La prestigiosa guía OAD sitúa a Culler de Pau como el 34.º mejor restaurante de Europa

La Voz O GROVE / LA VOZ

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El chef Javier Olleros y la jefa de sala Amaranta Rodríguez regentan en Reboredo (O Grove) el restaurante Culler de Pau
El chef Javier Olleros y la jefa de sala Amaranta Rodríguez regentan en Reboredo (O Grove) el restaurante Culler de Pau Martina Miser

La publicación, basada en las experiencias directas de sus colaboradores en todo el mundo, sitúa también a 55 Pasos, Pepe Vieira y Nado entre los 600 templos gastronómicos de referencia en el continente

21 may 2025 . Actualizado a las 13:39 h.

Fundada por el empresario estadounidense Steven Plotkicki, la Opinionated About Dining (OAD) se presenta a sí misma como la única guía gastronómica que verdaderamente se basa en la experiencia a la hora de otorgar sus clasificaciones. Su trabajo se sustenta sobre las reseñas que proporcionan más de siete mil colaboradores, entusiastas de la buena mesa en todo el planeta. Esta semana, el propio Plorotkicki participó en la presentación de su lista de mejores restaurantes europeos (es una de las nueve que ha confeccionado OAD en su edición del 2025), que tuvo lugar en el MOM Culinary Institute El Pardo, en Madrid. En ella ocupa un lugar destacado Culler de Pau, la casa que el chef Javier Olleros y su compañera y jefa de sala, Amaranta Rodríguez, regentan en Reboredo (O Grove). Se trata, en opinión de los corresponsales de la publicación, del 34.º mejor restaurante del continente.

De la cocina de Culler de Pau, el primer establecimiento gallego que obtuvo dos estrellas Michelin, la guía destaca que, 16 años después de su apertura, «sigue siendo una de las más interesantes de Galicia». Además del «increíble pescado y marisco de las aguas gallegas», OAD subraya que gran parte de su despensa procede de «dos fincas que cultivan productos para el restaurante: una situada junto a él y otra a las afueras de Santiago de Compostela». Nada extraño, puesto que sentar a la mesa el territorio, la cultura y la tradición del país, traduciéndolos en una experiencia sensorial, siempre ha sido el propósito confeso del genial cocinero arousano, que en estos momentos se encuentra en Japón.

Aunque las crónicas acostumbran a centrarse en el top 150 de las listas OAD, por lo que respecta a Europa su nómina de restaurantes recomendados va mucho más allá, hasta incluir este año 673 establecimientos. Entre ellos hay espacio también para la cocina que el joven chef húngaro Balázs Menyhard despliega en 55 Pasos (A Coruña, puesto 252)), las dos estrellas de Xosé Cannas en Pepe Vieira (Poio, 293) y la propuesta que Iván Domínguez defiende en Nado (A Coruña, lugar 582).

EL TOP 50 EN EUROPA

1. Alchemist. Copenague. Dinamarca. Rasmus Munk

2. Frantzén. Estocolmo. Suecia. Björn Frantzén

3. JAN. Munich. Alemania. Jan Hartwig,

4. Bagá. Jaén. España. Pedro Sánchez.

5. Andreas Caminada - Schloss Schauenstein. Fürstenau. Suiza. Andreas Caminada Y Marcel Skibba

6. Diverxo. Madrid. España. Dabiz Muñoz.

7. Etxebarri. Axpe. España. Victor Arguinzoniz

8. Noma 2.0. Copenague. Dinamarca. René Redzepi

9. Jordnær. Copenague. Dinamarca. Eric Vildgaard

10. Lido 84. Gardone Riviera. Italia. Riccardo Camanini

11. Kadeau Bornholm. Aakirkeby. Dinamarca. Nicolai Nørregaard

12. Uliassi. Senigallia. Italia. Mauro Uliass

13. L’Enclume. Grange-over-Sands. Reino Unido. Simon Rogan

14. La Marine. Noirmoutier. Francia. Alexandre Couillon

15. Koks. Tórshavn. Islas Feroe. Poul Andrias

16. Desde 1911. Madrid. España. Diego Murciego

17. Disfrutar. Barcelona. España. Oriol Castro, Eduard Xatruch, Mateu Casañas

18. Geranium. Copenague. Dinamarca. Rasmus Kofoed

19. Azurmendi. Larrabetzu. España. Eneko Atxa

20. De Librije. Zwolle. Países Bajos. Nelson Tanate

21.Hertog Jan Botanic. Amberes. Bélgica. Gert De Mangeleer

22. Piazza Duomo. Alba. Italia. Enrico Crippa

23. The Ledbury. Londres. Reino Unido. Brett Graham

24. Maaemo. Oslo. Noruega. Esben Holmboe Bang

25. Reale. Castel del Sangro. Italia. Niko Romito

26.Quique Dacosta. Denia. España. Quique Dacosta

27. Osteria Francescana. Modena. Italia. Massimo Bottura

28. Memories. Bad Ragaz. Suiza. Sven Wassmer

29. Le Calandre. Rubano. Italia. Massimiliano Alajmo

30. Ca l’Enric. La Vall de Bianya. España. Jordi Juncà

31. Casa Marcial. Arriondas. España. Nacho Manzano

32. Table (Bruno Verjus). París. Francia. Bruno Verjus

33. Osa. Madrid. España. Jorge Muñoz y Sara Peral

34. Culler de Pau. O Grove. Galicia-España. Javier Olleros.

35. Cocina Hermanos Torres. Barcelona. España. Sergio y Javier Torres.

36. Atelier Moessmer Norbert Niederkofler. Brunico. Italia.  Norbert Niederkoffler

37. Hi?a Franko. Kobarid. Eslovenia. Ana Ros

38. Vyn. Simrisham. Suecia. Daniel Berlin

39. Els Casals. Sagàs. España. Oriol Rovira.

40. Fat Duck. Londres. Reino Unido. Heston Blumenthal

41. Kadeau. Copenague. Dinamarca. Nicolai Nørregaard

42. Casa Maria Luigia. San Damaso. Italia. Jessica Rosval

43. Willem Hiele. Flandes. Bélgica. Willem Hiele

44. Ikoyi. Londres. Reino Unido. Jeremy Chan

45. Contrada Bricconi. Oltressenda Alta. Italia. Michele Lazzarini

46. Core by Clare Smyth. Londres. Reino Unido. Clare Smyth

47. Amador. Viena. Austria. Juan Amador y David Fleckinger

48. L’Arpège. París. Francia. Alain Passard.

49. Koan. Copenague. Dinamarca. Kristian Baumann

50. D’O - Davide Oldani. Milán. Italia. Davide Oldani.