Patrocinado porPatrocinado por

La bodega experimental que aplicará los gemelos digitales al sector del vino

Maruxa Alfonso Laya
M. Alfonso REDACCIÓN / LA VOZ

AGRICULTURA

Cedida

El Consejo Superior de Investigaciones Científicas inauguró en Valencia este centro, en el que un programa informático permitirá simular y predecir el comportamiento de un sistema real usando modelos matemáticos

28 jun 2023 . Actualizado a las 19:27 h.

La bodega experimental del Instituto de Agroquímica y tecnología de Alimentos (IATA), centro de excelencia Severo Ochoa del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), aplicará la tecnología conocida como gemelos digitales a la producción de vino. Esta instalación, que fue inaugurada la semana pasada, se desarrolló en el marco del consorcio Dtwine un proyecto de I+D que, precisamente, busca aplicar y consolidar esta tecnología en el sector vitícola y que, entre otras regiones españolas, se llevará a cabo también en Galicia. 

Cuentan en el CSIC que un gemelo digital es, en realidad, un programa informático que permite simular y predecir el comportamiento de un sistema real utilizando modelos matemáticos. En el caso concreto de este proyecto, el objetivo es que el gemelo digital permita simular y predecir el proceso de fermentación vínica y, en definitiva, facilitar la labor de los enólogos en la toma de decisiones en las bodegas. Los ensayos que se realizarán en el marco de este proyecto se llevarán a cabo en el laboratorio la planta piloto y la planta real,

La bodega experimental se corresponde con la escala de la planta piloto, en la que se prueba y analiza el rendimiento del gemelo digital en una configuración realista. Para desarrollar los experimentos necesarios para la validación de los diferentes escenarios realistas posibles, se utilizan una serie de depósitos de acero inoxidable refrigerados, así como sensores instalados en los depósitos. El gemelo digital permite monitorizar el proceso, hacer predicciones y optimizar en tiempo real. Todos estos experimentos se realizan en las diferentes condiciones posibles que se pueden dar en una bodega, desde las óptimas a las que incluyen perturbaciones. Con ello se busca evaluar y valorar los beneficios de aplicar los gemelos digitales en la vinificación. 

«Disponer de una bodega experimental nos va a permitir colaborar y ayudar al sector industrial del vino. El tamaño de los fermentadores puede simular las condiciones reales que se dan en una bodega, con lo que podemos contribuir a optimizar procesos mediante la reducción del consumo energético o disminución de residuos sin probar en grandes volúmenes con el riesgo de importantes pérdidas económicas», explica Amparo Querol, profesora de investigación del CSIC que lidera la puesta en marcha de esta instalación. De esta forma, «se podrán optimizar las condiciones de fermentación para mejorar la calidad del vino, probar distintas levaduras o aditivos en muchas variedades de uva», añade. 

Dtwine es un proyecto de investigación que busca aplicar y consolidar la revolución tecnológica de los gemelos digitales en el sector del vino. Concretamente, prevé el desarrollo de esta tecnología y también el monitoreo avanzado y los algoritmos de control predictivo de modelos para apoyar a los enólogos en su trabajo. Con ello se espera conseguir una producción más sostenible y responder a las nuevas tendencias de consumo de vinos, con menor graduación alcohólica y perfiles aromáticos ricos. «Dtwine nos va a permitir poner al sector vitivinícola en la vanguardia en el uso de tecnologías digitales mediante la aplicación de los gemelos digitales, técnicas poco implantadas en el sector de la alimentación y elaboración de bebidas», añade Querol. 

El proyecto cuenta con un presupuesto de un millón de euros y está financiado por la Agencia Estatal de Investigación, del Ministerio de Ciencia e Innovación. Comenzó a desarrollarse en octubre del 2021 y se prolongará hasta septiembre del 2024. Se ejecutará en cuatro zonas altamente representativas para el sector vitivinícola español, como Galicia, La Rioja, Pais Vasco y Comunidad Valenciana