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El chef Javier Olleros mariscará en Noia

SOMOS MAR

MARCOS CREO

Visitará los bancos y la lonja antes de elaborar tres platos con berberechos en el Liceo

16 nov 2022 . Actualizado a las 18:48 h.

Con el objetivo de divulgar las virtudes que el bivalvo rey de Noia tiene en la cocina, la cofradía local ha organizado una nueva edición, la sexta, de las jornadas de exaltación del berberecho. Siguiendo la línea de años pasados, un reconocido cocinero desembarcará en la localidad para conocer de primera mano el proceso que sigue esta especie, desde su extracción en la playa hasta su comercialización. En esta ocasión, el invitado será Javier Olleros, del restaurante Culler de Pau.

El chef se desplazará a Noia el próximo día 28. Por la mañana, Olleros compartirá con los profesionales del pósito local la experiencia de ser mariscador por unas horas. Desde la cofradía explicaron que la idea es que se meta en el agua con los mariscadores de a pie y que también embarque en una lancha para manejar el rastro con el colectivo de a flote.

Posteriormente, se trasladará a la lonja: «Queremos que vexa a selección que se fai do berberecho, primeiro na praia e despois na rula», comentaron fuentes del pósito. Por la tarde, Javier Olleros estará en el Liceo, donde preparará tres platos que tendrán el bivalvo como ingrediente principal. La visita del maestro de los fogones concluirá con una degustación.

Las personas que estén interesadas en asistir a este encuentro con el cocinero pueden solicitar su invitación enviando un correo electrónico a cofradia@cofradianoia.org. Desde el pósito señalaron que la intención de estas jornadas es «transmitirlle aos cociñeiros a alta calidade que ten o berberecho de Noia, posuidor dunha frescura que se mantén durante todo o proceso».

Otra cita el 31

Aunque, debido a la pandemia, la cofradía ha decidido reducir el programa de esta edición de la exaltación del berberecho, hay programada otra actividad para el próximo día 31. Será en O Freixo, coincidiendo con la celebración del festival audiovisual Mar de Mares. También ese día, los asistentes tendrán ocasión de conocer las diversas posibilidades que ofrece el bivalvo en la cocina durante un showcooking. Será de la mano de Miguel Mosteiro.