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El Instituto de Investigacións Mariñas de Vigo refuerza su equipo con dos nuevas doctoras

Somos Mar REDACCIÓN / LA VOZ

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Patricia López explora las propiedades físico-químicas de las algas y Cristina Brice es experta en gobernanza y pesquerías de pequeña escala de todo el mundo

13 sep 2024 . Actualizado a las 04:46 h.

El CSIC ha incrementado su plantilla de personal investigador funcionario en Galicia al incorporar a cuatro investigadoras, dos de las cuales desarrollarán su trabajo en el Instituto de Investigacións Mariñas (IIM) de Vigo. Las especialidades de esas cuatro científicas abarcan desde la ecología del fuego a las propiedades físico-químicas de las algas (micro y macro), pasando por la exploración e incorporación de lugares remotos en el marco de la modernidad, capitalismo y colonialismo en contextos de la Patagonia y de la Antártida.

Al IIM llegarán Patricia López Sánchez y Cristina Brice Pita. La primera es licenciada en Química por la Universidad de Santiago (2000) y doctora en Ciencia y Tecnología de los Alimentos por la Chalmers University of Technology de Suecia (2011). Sus 20 años de carrera incluyen roles como investigadora corporativa en Unilever&RD (Países Bajos) y como investigadora posdoctoral en la University of Queensland (Australia) y en la Swedish University of Agricultural Science (Suecia).

Además, dirigió el Área de Propiedades Físicas de los Alimentos en Research Institutes of Sweden (Suecia). En el 2022 regresó a España para unirse a la Universidad de Santiago de Compostela con un contrato Ramón y Cajal.

Es especialista en la relación entre la estructura y las propiedades tecnofuncionales de ingredientes y alimentos, con un enfoque particular en el impacto de las condiciones de procesado en la pared celular de materias primas de origen vegetal y acuático. En los últimos años dirige varias líneas de investigación centradas en las propiedades físico-químicas de las algas (micro y macro) explorándolas como una fuente de ingredientes sostenibles para alimentos y otras aplicaciones tecnológicas. López se incorpora al grupo de Química de Productos Marinos.

Cristina Brice Pita, doctora en Sostenibilidad Social y Ambiental por la Universidad de Aberdeen (2010), acumula más de 25 años de experiencia en investigación trabajando en pesquerías de pequeña escala en todo el mundo, gobernanza y derechos de los pescadores, mercados pesqueros y cadenas de valor, sistemas alimentarios acuáticos sostenibles y trazabilidad de productos del mar. Ha participado en 30 proyectos internacionales y ha contribuido a más de 100 publicaciones sobre estos temas.

Es experta en aspectos socioeconómicos de la pesca para la Evaluación Mundial de los Océanos de las Naciones Unidas (UN-WOA), copresidenta del grupo de trabajo del Consejo Internacional para la Exploración del Mar (ICES) sobre indicadores sociales (WGSOCIAL) y parte del Comité de Gestión de COST Action RethinkBlue. También participa en varios comités más del ICES y redes internacionales centradas en la pesca de pequeña escala. Anteriormente ha sido miembro del Comité de Gestión de acciones COST (OCEANGOV y MARCONS) y del centro nacional portugués para el Plan de Acción del Atlántico.