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El año más horrible resta 30 millones a la pesca y al marisqueo en Galicia

S. Serantes REDACCIÓN / LA VOZ

PESCA Y MARISQUEO

Imagen de archivo de la lonja de Vigo, líder en Galicia, aunque las subastas bajaron un 13 % y la facturación un 3 %
Imagen de archivo de la lonja de Vigo, líder en Galicia, aunque las subastas bajaron un 13 % y la facturación un 3 % Oscar Vázquez

Caída histórica en las lonjas, que nunca vendieron menos producto y solo facturaron 383 millones

19 ene 2025 . Actualizado a las 04:45 h.

No se recuerda nada igual en Galicia. Al séptimo ejercicio de caídas de la producción, la pesca y el marisqueo han vivido en el 2024 su año más horrible. Ingresaron 30 millones de euros menos y, por primera vez en 20 años, las lonjas no llegaron a 400 millones, quedaron en 383, dejándose un 8 % respecto al 2023 y un 10 % respecto al promedio anual del siglo. Menos mal que el precio medio para el conjunto de productos subió a 3,74 euros el kilo, un 14 y un 41 %. Pero ni así compensa el desplome de capturas: nunca se vendieron menos que 102 millones de kilos, reduciendo un 19 % los del año anterior y un 37 % el promedio del siglo.

Como puede verse en el gráfico que ilustra esta información, las cifras oficiales de PescadeGalicia, la plataforma que gestiona la Consellería do Mar, confirman los malos augurios del balance hasta noviembre, cuando ni se habían alcanzado los 100 millones de kilos. Pesca y marisqueo inician el 2025 con las economías tocadas, igual que la moral, porque cerraron el 2024 con menos de la mitad de capturas del 2017.

Las algas se libran

De la debacle solo se salva un recurso residual, las algas, con 552.000 kilos (un 38 % más que en el 2023, multiplicando por 2,5 el promedio del siglo) y un 41 % más de facturación, hasta 426.000 euros, casi el triple que la media desde el 2000. Poco varió el promedio por kilo, 77 céntimos.

Solo 92 millones de kilos de pescados

Tres de cada cuatro euros que mueven las rulas proceden de los pescados. Durante el 2024 sumaron 284,23 millones de euros, uno menos que en el ejercicio anterior porque el precio medio subió un 21 %, hasta 3,08 euros por kilo para el conjunto de especies. Así se compensó otro registro inédito, los 92 millones de kilos subastados, cuando hasta ahora nunca se había bajado de 100.

Bivalvos, también en números rojos

Por facturación, los bivalvos son el segundo grupo más relevante. Sin solución a la vista, el marisqueo también bate marcas históricas negativas. Los 44,11 millones de euros quedan un 36 % por debajo del año anterior y un 33 % por el del promedio anual del siglo. Comparándolos con este último, los 3,72 millones de kilos no llegaron ni a la mitad y se redujeron un 27 % respecto al 2023. Incluso cayó el precio por kilo para el conjunto de especies, hasta 11,83 euros, un 3,5 % menos que el año anterior, pero un 45 % más que el anual desde el 2000.

Otro ejercicio malo para los cefalópodos

Por las distintas especies de cefalópodos, se facturaron 44,11 millones de euros, un 36 % inferiores al 2023 y un 33 % al promedio del siglo. Solo hubo menos capturas en el nefasto 2020 para el pulpo: 4,02 millones de kilos, un 38 % y algo más de la mitad del promedio anual del siglo. La escasez ha tirado al alza por el precio medio, 5,98 euros el kilo, mejorando un 16 y un 84 %.

Los crustáceos mantienen el tipo

Aunque también con números rojos, los crustáceos han mantenido el tipo. Generaron 21,41 millones de euros, el 2 % menos que en el 2023 y el 10 % menos que la media desde el 2000. Rozaron los 1,1 millones de kilos, dejándose un 3 y un 23 %. El precio por kilo subió a 19,62 euros, un 5 % por debajo de los dos promedios.

Los equinodermos salen mal parados

El erizo es el más conocido y cotizado de los equinodermos, que con 7,11 millones de euros resultaron un 10 % inferiores al año anterior, pero multiplicaron por más de dos la media del siglo. Hasta 633.400 kilos cayeron las ventas, disminuyendo un 12 y un 6 %. Los 11,23 euros por kilo para todas las especies mejoran un 2,5 % la media del año anterior y casi triplican la anual.

A 79 euros el kilo de poliquetos

Carnada para la pesca recreativa, los poliquetos rozaron los 263.400 euros, un 11 % por debajo del 2023, pero un 64 % por encima del promedio del siglo. Se vendieron 3.320 kilos, un 13 % menos y un 12 % más. Son los mejor pagados, a 79,35 euros el kilo, con subidas del 2,5 y del 45 %.

También es casi general la bajada en los mercados y en las especies más relevantes

De las 58 lonjas y puntos de primera venta que incluye PescadeGalicia, solo las primeras cinco facturan más de 40 millones, las siete siguientes oscilan 7,6 y 4 y hay 30 entre 3.59 y 1,08. Otras 19 se mueven entre 971.000 y 126.000 euros y las 9 restantes, entre 83.600 y 4.400. Las del quinteto de cabeza no han variado desde hace lustros, pero a partir de ahí los cambios se suceden. De todas, en el 2024 solo 13 mejoraron en ingresos o descargas respecto al 2023.

Aunque vuelve a menguar, Vigo mantiene el liderazgo con más de 85 millones de euros (un 3 % menos que en el 2023), casi 20 millones de kilos (?13 %) y un precio medio para todas las especies de 4,28 euros el kilo (+11 %).

A Coruña se asienta en el segundo puesto, con 59,3 millones de euros, 21,2 de kilos y un promedio de 2,80 euros el kilo. Respectivamente, suponen un 4 y un 13 % menos que en el 2023, y un 10 % más.

Burela repite de tres, con casi 58 millones de euros, 11,5 de kilos y una cotización de 4,45 euros por kilo. Comparando con el año anterior, 1 % más, un 10 % menos y un 12 % más.

Cuarto sigue Celeiro, que baja un 1 % al facturar 46,3 millones y un 12 % al vender poco más de 11 millones de kilos, pero la media por kilo mejora un 13 %, hasta 4,18 para el conjunto de especies.

Se deja un 2 % Ribeira con poco más de 40 millones de euros por 19,6 millones de kilos (un 31 % menos), aunque el promedio de cotización sube un 43 %, hasta 2,04 euros.

La merluza sigue reinando

Igual que con las lonjas, el gráfico que ilustra esta información permite comprobar que la merluza genera uno de cada tres euros en las rulas gallegas. Pese a que las descargas bajaron un 16 % (18,6 millones de kilos), la facturación mejoró un 1 % (101,2 millones de euros) porque se pagó un 18 % mejor, a 5,43 euros el kilo.

Por valor en primera venta, sin el 10 % de IVA ni tasas que rondan el 3 %, las otras especies más relevantes en Galicia el año pasado han sido el rape (casi 26 millones), el lirio o bacaladilla (19,6), la almeja japónica (poco más de 18), la xuliana o rape blanco (casi 17,7), la sardina (16,6), el pulpo (algo más de 12), el jurel (11,1), el rapante, gallo o meiga (poco más de 9), el percebe (casi 9) y el bonito (8,3 millones).