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Una eminencia mundial explicará en Vigo cuánto beneficia a la salud comer atún

Somos Mar REDACCIÓN / LA VOZ

PESCA Y MARISQUEO

«El atún en conserva es seguro y saludable», recalcan desde Anfaco-Cecopesca, Anabac y Opagac
«El atún en conserva es seguro y saludable», recalcan desde Anfaco-Cecopesca, Anabac y Opagac PEPA LOSADA

Nick Ralston expondrá en la Anfaco World Tuna Conference «las evidencias científicas» que lo acreditan

03 may 2025 . Actualizado a las 04:55 h.

Este 2 de mayo, Día Mundial del Atún, la FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura) subrayaba que entre el 90 y el 95 % de las descargas mundiales de túnidos proceden de poblaciones no sobreexplotadas. Igual que con otros grandes migradores, se recomienda dosificar su consumo porque acumula mercurio. Sin embargo, investigaciones acreditan que esos pescados contienen un antídoto contra ese metal, el selenio, un oligoelemento esencial. Para explicar «las evidencias científicas que avalan el beneficio del consumo de atún para una mejor salud de la población», la patronal conservera Anfaco-Cecopesca traerá a Vigo al doctor Nick Ralston, de la Universidad de Dakota del Norte, «considerado una auténtica autoridad mundial».

Su «ponencia magistral marcará un hito» en la XII Anfaco World Tuna Conference, que se celebrará en Vigo el 11 y el 12 de septiembre, explica en un comunicado Roberto Alonso, secretario general de Anfaco. Otros ponentes serán Alexis Jacquand, director general de Petin Navire, y Tiger Deng, vicepresidente de Shanghai Kaichuang Marine International.