Bonito en salsa mediterránea

Aprovechemos que el bonito está de plena temporada para elaborar un plato que, por su combinación de sabores, nos trasladará en un momento a Sicilia

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 El bonito del Norte nos encanta sencillamente a la plancha con una ensalada, con verdinas o en un marmitako. Pero en esta ocasión vamos a darle un toque mediterráneo preparándolo con una salsa que nos recuerda a la manera en la que preparan el atún rojo en Sicilia. El sabor es espectacular y, si cerráis los ojos, os encontraréis de inmediato en el tumultuoso mercado de Catania. Bonito del norte para sabores del sur.

Ingredientes
1 rodaja hermosa de bonito del norte de unos 3 cm de grosor
3 dientes de ajo
1 vaso de vino blanco
400 gr de tomate natural troceado en conserva
1 cucharada de tomate concentrado
1 cucharada de orégano
1 cucharadita de pimentón dulce
Media cucharada de pimentón picante
Una lata de anchoas
8 alcaparrones
8 aceitunas negras sin hueso
Aceite de oliva
Tomates cherry
Albahaca fresca
3 piparras
Pimienta negra
Instrucciones
  1. En una cazuela calentamos el ajo muy picado en tres cucharadas de aceite de oliva. Retiramos del fuego antes de que comience a dorar y añadimos el vino y el orégano, cuando haya enfriado un poco

  2. Volvemos a calentar y cuando haya evaporado casi todo el vino, añadimos el concentrado de tomate, la lata de tomate, el pimentón y las anchoas con su aceite

  3. Lo dejamos sofreír unos 20 minutos a fuego muy suave. Las anchoas van a desaparecer formando parte de la salsa, a la que un par de minutos antes de terminar le añadiremos las alcaparras cortadas a la mitad y las aceitunas en rodajas

  4. Aprovechamos para escaldar los tomates durante un minuto para poder pelarlos con facilidad. Por otro lado, en una plancha con un poco de aceite, salpimentamos y sellamos el bonito a fuego muy fuerte un par de minutos por cada lado

  5. Ya sólo nos queda ponerlo en la salsa junto con los tomates cherry, tratando de que se empape bien y terminar en el horno precalentado a 200ºC durante unos cinco minutos

Autor Marco Soriano y Ana Prieto Esta pareja coruñesa de «foodies», creadores del blog lacocinaesvida.com muestra en sus posts su manera de entender el mundo de la gastronomía y su defensa a ultranza de la cocina atlántica y el producto local.
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