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El apellido «artesano» está de moda en la gastronomía, pero algunos productores piden que se regule el uso de este término, que en muchas ocasiones es un simple reclamo de márketing

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El apellido «artesano» está de moda en la gastronomía, pero algunos productores piden que se regule el uso de este término, que en muchas ocasiones es un simple reclamo de márketing

TENDENCIAS

Esta estrella de la cocina peruana ha entrado con fuerza en Galicia, llegando hasta los chiringuitos. En algunas capitales del mundo está archipresente hasta casi el empacho: de momento, nosotros seguimos queriendo ceviche. Algunos cocineros gallegos nos muestran su propuesta.

JAVIER ALEN | VIÑA MEIN

En el año 1968 Javier Alén, abogado de profesión, decidió comprar la finca Mein y una casa en ruinas en Leiro, muy cerca del monasterio de San Clodio, con la idea de, en un plazo razonable de tiempo, poder dejar la toga y dedicarse al mundo del vino. Hoy Viña Mein es una de las grandes bodegas de O Ribeiro y su vinos están prestigiados en todo el mundo.

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De José Ramón Gayoso, bisabuelo de Borja y Raúl, actuales propietarios de Valdesil, se decía en 1.885 que no estaba bien de la cabeza, porque a nadie se le ocurría plantar, en una única finca, la variedad Godello. Hoy el paso del tiempo le da la razón a este «loco» y sabio viticultor valdeorrés

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Joel Robuchon era cliente de su restaurante y un día le dijo que lo quería en su equipo. «Y cuando el chef con más estrellas del mundo te ofrece trabajo, no puedes negarte», advierte Juan Moll, jefe de sala de los más de 15 atelier que el cocinero francés tiene por el mundo, un concepto que hace 15 años fusionó con la barra española, la cocina francesa y los sushi bar o los temmpanyaki de Japón

Laura Lorenzo es una joven alaricana que en el 2004 comenzó a trabajar en una bodega de las Tierras del Bibei y pronto se dio cuenta que no había relevo generacional, por lo que la riqueza de las viñas abandonadas se estaba perdiendo. Así que montó su propia bodega

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La pujante clase media china apuesta por la calidad y la confianza que aportan los productos extranjeros. España y Galicia son un referente a la hora de incorporar nuevos alimentos a la dieta asiática, y, en concreto, el aceite de oliva y el cerdo encabezan la lista de preferencias TEXTO SARA R. ESTELA

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La marca norteamericana Zoku se ha hecho un hueco en muchas cocinas con sus artilugios para elaborar helados, polos y cubitos de hielo de forma sencilla y con un toque de diseño. Solo necesitan frío.

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