O da Lucinda: Fusión de comida gallega y colombiana

María Doallo Freire
María Doallo OURENSE

CRÍTICAS GASTRONÓMICAS

Miguel Villar

Jorge Blanco y Magda Liliana aúnan sus gastronomías en este restaurante en los vinos de la ciudad de As Burgas

26 may 2021 . Actualizado a las 10:56 h.

Jorge Blanco nació en Venezuela hace 37 años. Pero teniendo solo uno, su familia regresó a Ourense, de donde son. Se mudaron a casa de su abuela Lucinda, que estaba en la calle Lepanto, justo encima de lo que era el Trangallán. Jorge dice que tiene recuerdos muy especiales en el casco histórico ourensano, por eso cuando decidió lanzarse a la aventura de abrir su propio restaurante en esta zona de la capital, no dudó ni por un momento de cuál sería el nombre. «Quise llamarle O da Lucinda porque volver a los vinos es regresar a mis orígenes y en ellos estaba mi abuela, claro», cuenta. El negocio está situado en la rúa dos Fornos, justo frente al Arco da Vella, y una de sus grandes peculiaridades está en la comida.

Jorge no está solo en este proyecto, tiene junto a él a su pareja, Magda Liliana, una joven colombiana con la que comparte su vida y ahora también su profesión. Y los platos que proponen son como ellos, la mezcla perfecta entre Colombia y Galicia. «Ella sigue sus recetas y yo las mías, y las juntamos», dice Jorge. A las mesas de O da Lucinda pueden degustarse elaboraciones culinarias propias del país latinoamericano, pero realizadas con productos 100 % gallegos. Destaca su versión de las empanadillas. «Son como las clásicas, solo que la masa está hecha de maíz. Las hacemos de carne, de pollo o veganas, para que todo el mundo pueda disfrutarlas», explica Jorge. También tiene tostas de plátano, lo que en Colombia se conoce como tostones o patacones: «Son una base crujiente hecha con plátanos verdes que cubrimos con distintos preparados. Unas son con carne mechada y guacamole, otras de langostinos al ajillo, y ahora de cara al verano, vamos a proponer las de salpicón de marisco». No se olvidan de las arepas, pero tampoco de raciones tan típicas en la provincia como el lacón asado, la oreja de cerdo o los pimientos de padrón. ¡Qué aproveche!