¿Cuál es el mejor percebe del mundo? Un jurado de prestigio lo elegirá el 12 de junio en Cedeira
CEDEIRA

El restaurante Bon Pé y la empresa Terra do Marisco organizan el primer campeonato de este crustáceo, con carácter solidario
31 may 2025 . Actualizado a las 09:52 h.El 12 de junio, el Bon Pé cumplirá un año, y ese mismo día se vivirá un hecho extraordinario en el restaurante de Cedeira: el primer Campeonato del Mundo del Percebe. Diego Iglesias, gerente, junto a su mujer, Yolanda Cuesta, de Terra do Marisco, empresa especializada en la venta de este crustáceo (a pescaderías, restaurantes y grandes superficies de toda España), organiza este certamen, que reunirá a percebeiros y cocineros de referencia. Llevan años trabajando con pescaderías, restaurantes y grandes superficies de toda España, y conocen muy bien el sector.
«Creo que era algo que se demandaba, saber cuál es el mejor percebe del mundo, el de Cedeira, el de Corme, el de Aguiño... Lo hay bueno en todos lados», apunta Iglesias, que reunirá lotes de percebe de todo el Cantábrico (Asturias, Cantabria y el País Vasco), pero también de Portugal, Marruecos y, si es posible, también de Mauritania, Senegal, Chile o Perú, «aunque sea más difícil». «No es que vaya a competir con nuestro percebe, pero le da carácter internacional».
Subraya que el jurado «es top». Estará formado por Luis Veira, de Árbore da Veira (A Coruña), con una estrella Michelin; Rafa Zafra, de Estimar (Madrid y Barcelona), también con estrella Michelin; Hideki Matsuhisa, de Koy Shunka (Barcelona), con otra estrella Michelin; Berto Domínguez, de D'Berto (O Grove), reconocido a nivel nacional «por su excelencia con el marisco»; y Javi Botana, de Pescaderías Coruñesas (Madrid), «referente de producto premium y alta cocina».
«La idea es hacer una selección de las distintas cofradías gallegas y del resto de concursantes, e ir valorando hasta que queden los cinco o diez mejores, por sabor, textura, tamaño... será difícil porque va a ser todo buen percebe», apunta Iglesias. El jurado deberá elegir el mejor percebe y el mejor plato elaborado con percebe. Los tres últimos lotes, es decir, los mejores percebes del mundo, se subastarán al alza con fines benéficos. El dinero recaudado se donará a la oenegé Fundación Unoentrecienmil, que trabaja con niños con cáncer. «Es una buena causa», recalca el organizador.
El primer Campeonato del Mundo del Percebe se desarrollará en medio de las jornadas del percebe del Bon Pé, que comenzarán el 6 y seguirán hasta el 15, «con degustaciones y precios especiales», indica Iglesias. Remarca que este es «un mes muy bueno para el percebe, muy propicio». Además de coincidir con el primer aniversario del local. «Queremos poner en valor el percebe, a quienes lo recogen y a Cedeira como epicentro de una tradición milenaria que merece reconocimiento mundial», destaca. En el fondo, Iglesias, que compra percebe en todas las lonjas gallegas, tiene clara la respuesta a la pregunta de cuál es el mejor percebe del mundo: «El que ofrezco a mis clientes».