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El mejor percebe es de Cedeira, que venció el Mundial, con A Coruña de segunda y Camelle de tercera

A. CUBA CEDEIRA / LA VOZ

SOMOS MAR

Los cinco chefs que integraron el jurado y el impulsor del mundial y propietario de la taberna Bon Pé, Diego Iglesias (tercero por la derecha)
Los cinco chefs que integraron el jurado y el impulsor del mundial y propietario de la taberna Bon Pé, Diego Iglesias (tercero por la derecha) JOSE PARDO

Los dos mil euros obtenidos en la subasta de los tres mejores lotes, en la taberna Bon Pé, se destina a la ONG Unoentrecienmil

13 jun 2025 . Actualizado a las 16:12 h.

A Diego Iglesias, propietario de la taberna Bon Pé y promotor, junto a su mujer, Yolanda Cuesta, del primer Mundial del Percebe, le hubiera gustado que el veredicto fuese algo más reñido. Pero los cinco chefs del jurado coincidieron. No hay duda. El percebe de Cedeira se proclamó vencedor de este primer campeonato dedicado al exquisito crustáceo, considerado el rey de los mariscos.

En segundo lugar se clasificó A Coruña y en tercero, Camelle. Competían con Corme, Muxía, Aguiño, Malpica, Cangas, Asturias, País Vasco, Portugal, Bretaña y Marruecos. Queda claro que los mejores percebes del mundo son gallegos.

El día de su primer aniversario se vivió con ajetreo en el local cedeirés, animado por las jornadas del percebe (continúan hasta el día 15, con menú degustación a 48 euros), y con una tarde de «llenazo», ante la expectación generada por el mundial.

El tribunal estuvo formado por Luis Veira, de Árbore da Veira (A Coruña); Rafa Zafra, de Estimar (Madrid y Barcelona); e Hideki Matsuhisa, de Koy Shunka (Barcelona), los tres con estrella Michelin, que saborearon cada lote de percebe, junto a Berto Domínguez, de D'Berto (O Grove); y Javi Botana, de Pescaderías Coruñesas (Madrid).

Los tres lotes ganadores se subastaron por dos mil euros, que serán entregados a la ONG Unoentrecienmil, que trabaja en investigación del cáncer infantil.