TEMA Ferran Adriá

Últimos artículos publicados

17 nov 2018
Imagen facilitada por la Policía Nacional de la detención en Zaragoza de César Román, el empresario conocido como el  rey del cachopo

¿Qué se sabe del «Rey del cachopo»?

César Román, que fue nombrado embajador gastronómico por Caunedo, se hacía pasar por un cocinero llegado de Venezuela y llamado Rafael

F. Sotomonte

02 nov 2018

Enganchados a la cuchara y al delantal

Al «nunca vayas al supermercado con hambre» se suma hoy, cientos de opciones al alcance de un botón (o una tecla), «nunca consultes un catálogo audiovisual con el estómago vacío». La gastronomía causa furor, fuera y también dentro de la pantalla: así ha evolucionado la tele y esto es lo que hay que ver

María Viñas

03 feb 2020

Por qué Robuchon era el mejor cocinero del mundo

Joël Robuchon, el cocinero que acumuló más estrellas Michelin de la historia distribuidas en sus 28 locales, falleció este mes en Ginebra. Como legado deja una revolución culinaria basada en los productos de calidad y un concepto empresarial que expandió por todo el mundo en el que combina las tapas españolas con el sushi

M. CEDRÓN

01 jul 2018

«A Ruiz Mateos le gustó la alimentación y la destrozó»

Los orígenes del Cola-Cao, el Chupa-chup o del regaliz Zara, que nada tiene que ver con la famosa marca textil, son algunas de las historias que cuenta este libro, en el que también se apuntan las causas de la extinción del tejido alimentario español

E. SÁNCHEZ

03 jun 2018

Picasso, el genio que pintaba lo que comía

No solo lo que comía, sino dónde lo hacía o con qué utensilios lo elaboraba: alimentos, restaurantes, cocinas... La densa obra picassiana está trufada de comida, una referencia para el artista malagueño que el Museo Picasso de Barcelona ha recogido en una exposición que podrá visitarse hasta septiembre.

JORGE CASANOVA

07 ene 2018

Caviaroli, las olivas esféricas de Albert Adriá

Del Bulli de Ferrán Adriá salió el concepto y de la empresa Caviaroli la fórmula para conseguir estas olivas esféricas que ahora elaboran con el asesoramiento de Albert, hermano del chef.

C.O. Bouza

07 ene 2018

«La cocina es física y química»

Uno de los cocineros que acude a Harvard a explicar a los científicos los fenómenos que acontecen en su cocina utiliza la «bonita conexión» que posee con Galicia para elevar sus celebraciones navideñas. Marisco, pescado y albariño son fijos en su mesa.

Pablo Gómez

05 nov 2017

«Los maridajes aromáticos subrayan al máximo el placer»

El mejor sumiller del mundo, según el Grand Prix Sopexa International, se ha establecido en Barcelona para asesorar sobre bebidas en El Bulli Foundattion. El experto asegura que en la gastronomía gallega se pueden lograr combinaciones sorprendentes.

Ana Montes

30 oct 2017

¿Existe el plagio en la gastronomía?

A algunos cocineros les halaga ver sus platos copiados en otros restaurantes y a otros les indigna, aunque pocas veces se reclama la autoría de una creación culinaria porque existen dudas sobre su protección. Ahora un experto ha esclarecido el asunto: los platos también tienen derechos de autor.

Pilar Salas