La Voz de Galicia
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VIDA SALUDABLE

12 mar 2025
Candela Martínez, especialista en nutrición ginecológica.

Candela Martínez, nutricionista ginecológica: «No sirve de nada comer más brécol si haces meriendas poco nutritivas»

La profesional enfoca su actividad clínica a lograr hábitos saludables que puedan ayudar en el tratamiento de patologías infraestudiadas como el síndrome de ovario poliquístico o la endometriosis

Lois Balado

09 mar 2025
Cata de aceite de oliva, en una imagen de archivo

Así debes cuidar tu cerebro: «El aceite de oliva tiene un efecto neuroprotector»

Expertos en neurología destacan que tanto la población general como los médicos todavía desconocen el poder de los buenos hábitos en la salud cerebral

Lucía Cancela

13 ago 2025
El envejecimiento comienza antes de lo que podríamos pensar.

¿A qué edad empezamos a envejecer?: «A los 45 y a los 70 años se acelera el deterioro»

Los expertos explican que no todos los tejidos van perdiendo funcionalidad a la misma velocidad

Laura Miyara

06 mar 2025
Naomi Watts en la gala de los Premios Emmy.

Naomi Watts, sobre su menopausia: «Me convertí de un golpe en madre y en una "vieja pelleja"»

La intérprete publica «Me atrevo a contarlo», un libro en el que resume su experiencia en esta etapa

La Voz de la Salud

06 mar 2025
Mónica Esgueva es maestra de meditación y experta en crecimiento personal.

Mónica Esgueva, experta en meditación: «He trabajado con famosos y millonarios y tienen los mismos problemas que los demás»

La especialista se ha formado con el Dalai Lama y tiene más de 15 años de experiencia impartiendo retiros y cursos de mindfulness

Laura Miyara

06 mar 2025
Las zanahorias, los guisantes y las judías suelen ser los ingredientes más habituales en las menestras congeladas.

La mala fama (inmerecida) de las verduras congeladas: «Si las compramos frescas y están en la nevera una semana, pierden propiedades»

Los profesionales defienden que son un buena opción porque facilitan llegar a la ingesta de cinco raciones de fruta y verdura

Cinthya Martínez

05 mar 2025
Conchita Vidales es experta en alimentación y está especializada en medicina estética.

Doctora Vidales, experta en nutrigenética: «El cacao, el té o el café en su justa medida ayudan a formar colonias de bacterias beneficiosas»

La especialista recomienda realizar 'semiayunos' para permitirle al organismo realizar un proceso de regeneración que no es tan fácil cuando se lo somete a ingestas constantes

Laura Miyara

04 mar 2025
En la obesidad intervienen muchos factores relacionados con la epigenética.

Trabajos del Instituto de Investigación Sanitaria de Santiago descifran cómo todos los caminos llevan a la obesidad

Al contrario de lo que siempre se había creído, hoy en día se sabe que esta patología es multifactorial y no está causada, únicamente, por una mala dieta y falta de ejercicio

Lucía Cancela

05 mar 2025
Al contrario de lo que se suele pensar, no se pueden consumir los alimentos en los que aparece moho aunque se retire la parte afectada.

El moho en los alimentos es solo la punta del iceberg: «La mancha colorida es la zona superficial del hongo»

Expertos recuerdan que todo el producto puede estar contaminado por hongos, aunque no sean apreciables al ojo humano

La Voz de la Salud

01 mar 2025
El doctor Cosín dirige la Agencia de Investigación de la Sociedad Española de Cardiología (SEC).

Juan Cosín, cardiólogo: «Un consumo excesivo de alcohol puede provocar una arritmia, incluso en un corazón sano»

En el Día Internacional del Pulso, el experto explica cómo esta medida gratuita y rápida puede prevenir uno de cada cinco ictus

Laura Miyara

26 feb 2025
Los expertos señalan que podría ser beneficioso darle un descamsp de 12 horas al intestino.

¿Cuántas comidas deberías hacer al día? El eterno debate entre los expertos en nutrición

Dejar un tiempo suficiente de descanso al intestino puede ayudar a reducir el riesgo de sufrir enfermedades metabólicas

Laura Miyara

25 feb 2025
Marta León es ingeniera química especializada en alimentación y salud hormonal femenina.

Marta León, experta en nutrición femenina: «Lo ideal es no beber demasiada agua mientras estamos comiendo»

La especialista explica que existe una relación entre nuestra microbiota y las hormonas femeninas y nuestra alimentación impacta en ambas

Laura Miyara

24 feb 2025
El neurólogo conocido como Neuroprevención en redes sociales.

Chema González de Echávarri, neurólogo: «Ser lectores durante toda nuestra vida mejora la reserva cognitiva»

El especialista es un conocido divulgador en redes sociales, en las que explica la importancia de los buenos hábitos en la prevención

Lucía Cancela

28 feb 2025
La alopecia androgénica suele comenzar en la parte frontal de la cabeza, con las famosas «entradas».

Perder el pelo en la era del minoxidil y el trasplante capilar: «Uno no se queda calvo si no quiere»

Los expertos aseguran que, con los tratamientos actuales, es posible revertir la caída en cuestión de meses, salvo que ya se hayan perdido los folículos pilosos

Laura Miyara

21 feb 2025
Un estudio concluye que aumentar el consumo de cinco raciones diarias de frutas y verduras podría tener más beneficios.

¿Cuánta fruta y verdura hay que comer al día? Las cinco raciones se han quedado obsoletas

Una investigación realizada en el Instituto de salud Carlos III encontró mayores beneficios a medida que se incrementaban las cantidades

La Voz de la Salud

20 feb 2025
¿A cuántos kilómetros equivale dar diez mil pasos?

¿A cuántos kilómetros equivalen 10.000 pasos y cuánto debo caminar cada día?

Muchos se proponen salir a caminar a diario para aumentar sus niveles de actividad física hasta el mínimo recomendado por la Organización Mundial de la Salud

Lucía Cancela

19 feb 2025
Juan Bola es nutricionista y técnico en Actividades Físicas y Deportivas.

Juan Bola, nutricionista: «¿Cómo va a ser malísima la carne si llevamos millones de años siendo altamente carnívoros?»

Considera que, a la hora de hacernos una analítica, «es mejor centrarnos en otras cosas, que en el dato del colesterol»

Cinthya Martínez

17 feb 2025
Mario Casas y David Broncano son dos de los famosos que reconocen no beber alcohol.

Del «¿por qué no bebes?» al «por qué sí»: cada vez menos Humphrey Bogart, cada vez más Mario Casas

Cada vez más son los famosos que sacan pecho de su abstinencia alcohólica, un choque con lo históricamente proyectado por las élites culturales, que continúan regando de bebida cualquier acto

Lois Balado

18 feb 2025
Imagen de archivo de un hombre en un gimnasio en los Países Bajos.

¿Cuánto debo esforzarme al hacer ejercicio?: «Salir a andar es necesario, pero no suficiente»

Los expertos destacan el valor que tiene la intensidad a la hora de realizar una actividad, como salir a caminar

Lucía Cancela

15 feb 2025
Ingortze Zubieta, dietista-nutricionista de la Academia Española de Nutrición y Dietética.

Ingortze Zubieta, nutricionista: «Un lácteo desnatado no es más saludable que uno entero»

La dietista desgrana, uno a uno, los reclamos nutricionales que con frecuencia llenan los lineales de los supermercados

Lucía Cancela

14 feb 2025
Planificar los encuentros sexuales puede ser una herramienta útil para reanimar el deseo.

Las ventajas de planificar el sexo: «Recomiendo preparar a principios de semana el número de encuentros que van a poder tener»

Los sexólogos suelen recomendar a las parejas preparar los encuentros para que la espera ayude al deseo a crecer

Laura Miyara

13 feb 2025
Usar el móvil como despertador es una práctica desaconsejada por los expertos en sueño.

Por qué no deberías usar el móvil como despertador: «Interrumpe la liberación de la hormona del sueño»

La luz azul que emiten los dispositivos electrónicos interfiere con nuestro ciclo de sueño, pero los móviles también perjudican nuestro descanso de otras maneras, manteniéndonos despiertos o llevándonos a postergar el momento de dormir

Laura Miyara

12 feb 2025
La fruta es una de las protagonistas en una dieta antiinflamatoria.

¿Qué son y por qué tengo los triglicéridos altos?

Este valor, conocido por la analítica, aumenta en cantidad cuando la dieta de una persona es rica en ultraprocesados

Lucía Cancela

19 jun 2025

Estos son los alimentos más ricos en vitamina D

La ingesta diaria recomendada se sitúa en 15 microgramos, unos requerimientos que se pueden conseguir comiendo 100 gramos de muchos pescados azules

La Voz de la Salud

11 feb 2025
Paloma Cornejo, dermatóloga y miembro del Grupo GEDET de la Academia Española de Dermatología y Venereología.

Paloma Cornejo, dermatóloga: «No es que la gente tenga miedo a envejecer, sino que a nadie le gusta el deterioro»

La experta está especializada en diferentes tratamientos estéticos para la piel y recuerda que tener líneas de expresión es normal porque siempre hay fruncimiento

Lucía Cancela



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